MUFFIN BANANE E CIOCCOLATO (vegan)

Dopo questa luminosa giornata di sole milanese, con questa aria di primavera che speriamo stia arrivando, vi propongo questi profumati muffin alla banana e cioccolato. Sono in versione vegan, ma gli ingredienti sono sostituibili con ingredienti più “tradizionali”. Vi invito, però, a provarli nella mia versione originale, perchè sono più buoni e più sani, in quanto non contengono nè burro, nè uova e non contengono lievito chimico, ma il cremor tartaro, una mia recente scoperta, che credo non abbandonerò più.
Il cremor tartaro non è un lievito, ma un sale acido: l’acido tartarico appunto, che dona una particolare morbidezza agli impasti per dolci. Addizionato con il bicarbonato di sodio (utilizzato nelle dosi di metà cremor tartaro e metà bicarbonato), funge da agente lievitante e…funziona! Non falsa il sapore e l’odore dei dolci con quel sapore e odore vanigliato di sottofondo, che conferisce un po’ a tutti i dolci lo stesso sapore e gli altri ingredienti della ricetta rimangono ben distinguibili e, anzi, ne saranno esaltati. E’ inoltre adatto a chi è intollerante ai lieviti ed è molto digeribile.
Si trova con molta facilità nei grandi supermercati (spesso è già addizionato con il bicarbonato di sodio) o in supermercati bio.

Muffin di lato

Ingredienti (per 6 muffins):
1 banana matura
70 g di farina integrale
30 g di amido di mais
150 ml di latte di soja o di riso o di avena
70 g di zucchero di canna
50 g di olio evo
1 cucchiaino di cremor tartaro (già addizionato di bicarbonato)
2 cucchiaini di cannella
50 g di cioccolato fondente extra a pezzetti
 
 
 
Procedimento:
In un recipiente alto e stretto ho spezzettato una banana e ho aggiunto qualche cucchiaio di latte. Ho frullato il tutto (ma si può anche schiacciare bene con una forchetta) fino ad avere una crema. Ho aggiunto poi lo zucchero, l’olio, le spezie e il resto del latte,  e ho frullato con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho trasferito il composto in un recipiente e ho aggiunto a quest’ultimo la farina e l’amido e, infine, il cremor tartaro, mescolando fino a non avere grumi.
Ho riempito le formine da muffins (eventualmente unte e infarinate se non usate quelle di silicone) e ho guarnito la superficie dei muffins con qualche pezzetto di cioccolato, avendo cura di lasciare i pezzetti in superficie, perchè provvederanno da soli a scendere al loro interno. Ho ulteriormente spolverato la superficie dei muffins con un po’ di zucchero di canna.
Cuoceranno in forno statico a 180 gradi in circa 25 minuti.
 
 
 
 
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12 thoughts

  1. Ciao “sconosciuta”! Sono sempre il solito Carlo di FB… Bello il tuo blog; anche io amo cucinare, ma non sono certo ai tuoi livelli. Brava! Posso linkare il tuo sito dal mio modestissimo blog? Buona giornata.

    1. Ormai sei uno sconosciuto conosciutissimo!
      Grazie per i complimenti, sto cercando di fare del mio meglio ed è ancora tutto in “costruendo”.
      Puoi ovviamente linkare il mio blog e dammi qualche info sul tuo, così vengo a trovarti anche io.
      Buona giornata anche a te 🙂

      1. Il mio? Nulla di speciale; non è che sia uno scrittore. Sono solo uno di quei personaggi tormentati da innumerevoli (e annose) velleità. Quindi… ci scrivo! Penso che cliccando sul mio nome (posto sopra il mio commento), dovresti finirci “dentro”.
        Se non funziona fammi sapere, ti trasmetto l’indirizzo.
        Bene! …Allora linko!
        Ciao!!!

      2. Grazie ancora.
        In effetti bastava cliccare sul tuo nome per finire nel tuo blog (perdonami, ma son ancora davvero inesperta).
        Lo spulcerò approfonditamente non appena ho un attimo.
        Buona giornata e aspettati possibili richieste da parte mia di info varie ed eventuali 😉

  2. Ciao… sono Gloria.. (quella della ricetta della torta di mele) e amica di Silvia. Molto carino il tuo blog, posso fare un paio di domande su questa ricetta ? ;))) ciaooo

  3. Angiola cara, che bontà questi muffins! niente di meglio per una colazione sana e golosa 🙂 Per la partecipazione al contest manca solo che tu condivida la ricetta su un social con gli hashtag #ricettevegetarianeveloci #ricettevegolose…ad esempio basta che li aggiungi al post di FB sulla pagina piatticoitacchi (e magari taggi la mia pagina @ricettevegolose così li vedo subito e ti inserisco in elenco) 🙂 un abbraccio!

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