DOPPIO BISCOTTO CON PISTACCHI E CIOCCOLATO

Vi piace l’ora del tè? Io la adoro e cerco di ritagliarmi ogni giorno, anche in ufficio, una decina di minuti per gustare una bevanda calda e profumata, che mi riscaldi dalla perenne sensazione di freddo che vivo da novembre a marzo. Oggi ho preparato per l’ora del tè questi biscotti. E’ sufficiente mangiarne un paio per arrivare tranquilli all’ora di cena, ma c’è chi ne ha mangiati sette (che, essendo doppi, vuol dire 14) e poi mi ha chiesto: “Ma c’era molto burro dentro? “. Fortunatamente ho risposto di no. Neanche un grammo. Ora possiamo attendere tranquilli che l’impasto della pizza lieviti per rimetterci di nuovo in cucina. Magari tutte le domeniche fossero così. Peccato solo che domani sia lunedì.

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INGREDIENTI PER CIRCA 20 BISCOTTI DOPPI: 

PER LA FROLLA:

50 GR DI FARINA DI MANDORLE

100 GR DI FARINA DI GRANO SARACENO

100 GRAMMI DI FARINA 00

100 GR DI ZUCCHERO DI CANNA GREZZO

30 GR DI GRANELLA DI PISTACCHIO

80 ML DI OLIO DI SEMI DI GIRASOLE

50 ML DI LATTE

1 PIZZICO DI LIEVITO

1 PIZZICO DI BICARBONATO

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PER LA CREMA DI CIOCCOLATO:

50 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE (IL MIO ALL’ 85%)

30 GR DI ZUCCHERO

30 GR DI PANNA VEGETALE O TRADIZIONALE

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PROCEDIMENTO: 

Ho miscelato bene le farine con lo zucchero e le ho aperte a fontana. Ho versato al centro il latte, l’olio e ho aggiunto anche il lievito e il bicarbonato. Ho impastato velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che ho lasciato riposare una mezzoretta in frigo. Nel frattempo ho preparato la crema al cioccolato. Ho fuso 50 grammi di cioccolato a bagno maria, con la panna, lo zucchero e il latte fino ad avere una crema liscia e omogenea. Ho ripreso poi l’impasto dal frigo e l’ho steso fino ad avere uno spessore di mezzo centimetro e ho comparso con la granella di pistacchio. Ho formato, poi, dei biscottini tondi che ho messo a cuocere in forno per circa 15 minuti a 180 gradi. A cottura ultimata ho farcito i biscotti con la crema al cioccolato.

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45 thoughts

  1. Da buona mezzo sangue inglese adoro il thé 🙂
    Che meraviglia i tuoi biscotti, non avendo il burro uno di questi giorni potrei azzardarmi, senza il cioccolato purtroppo perché altro alimento bandito…
    Devono essere proprio goduriosi e coccolosi.
    Brava bravissima
    Ti mando un forte abbraccio
    Lou

  2. Anche a me piace riservarmi qualcosa di buono per merenda, anche se non sono particolarmente appassionata di tè…diciamo che questi biscottini li avrei mangiati anche a secco! Anche io ieri ho fatto dei biscotti al pistacchio, ma senza cacao e con un po’ di burro, lo ammetto…ma li ho già finiti! 😦

  3. Sono bellissimi, rustici, come piacciono a me…sono giorni che mi riprometto di “biscottare”, ma poi il tempo manca sempre…perchè io i biscotti del supermercato non li mangio, non mi piacciono, e ora mi hai fatto venire una voglia matta di mettermi all’opera…
    Un bacio, Tatiana

  4. Amo il momento del te nella stagione fredda, e anche quello della tisana dopo cena…questi biscottini sono perfetti per deliziarsi in questi momenti di relax 🙂 Bellissimi!

  5. Adoro il momento del te e anche quello della tisana dopo cena nella stagione fredda, me li concedo spesso…questi biscottini sono perfetti per deliziarsi in questi momenti 🙂 Bellissimi!

  6. io vivo di ora del te, e se potessi vivrei di frutta secca!
    quindi questi biscotti salgono nella top ten di ricette da provare quanto prima!
    😀

      1. mmmmm
        lo zenzero candito mi fa pensare sempre a Fiammetta Fadda, pure lei ne va matta!
        😀
        mi sa che devo proprio decidermi a comprarlo ed assaggiarlo!
        😀

  7. Che tentazione! A 7 forse non ci sarei arrivata ma 4-5 ne avrei mangiati anche perché sono in astinenza da dolci!!!
    Devono essere buonissimi cancerina…anzi che dico fa-vo-lo-si!

    Bacioni
    Silvia

  8. ecco diciamo che cmq qst domande se proprio bisogna porsele, bisogna farlo sempre DOPO averli mangiati altrimenti abbiamo un doppio freno, il buon senso e le calorie! nel tuo caso però lo si fa a cuor leggere e qst mi piace da matti anche perchè io l’ora del tè la adoro anche se in realtà è un po’ tutte le ore se ci sono dei biscotti così! 😉

    1. Ciao! Hai perfettamente ragione, tra l’altro, se vogliamo proprio dirla tutta, è una delle cose più semplici da fare…
      se li rifarai ne sarò molto onorata, ovviamente puoi sostituire la farina di mandorla con le nocciole o quello che preferisci e anche la farina di grano saraceno può essere sostituita con della farina più comune 🙂
      Grazie ancora di essere passata e buona serata

  9. Cara Angiola CIAOOOO😊Come stai? A giudicare dalla tua ultima creazione direi “in gran forma creativa”, vero? Questi biscotti sembrano gustosissimi e poi saranno anche leggeri dato l’utilizzo dell’olio al posto del burro🍰 credo proprio che prossimamente proverò a farli e ti dirò. Ti abbraccio. Felice Serata a te😊

    1. Marilena! Ciao! Ma cosa fai in mezzo ai turchi…torna qui da noi! 🙂 Scherzi a parte…io sto bene, ma tu come stai? Ieri ho visto una tua ricettina, ma ero proprio di corsa…dopo prometto che ripasso da te 🙂
      Come vanno le cose? Chissà quante cose nuove e persone e paesaggi…un po’ ti invidio 😉
      Un bacio e aspetto tue notizie!

  10. La qualità che hai è notevole
    i tuoi studi umanistici ti rendono speciale e la tua capacità di saper cucinare è (appunto) la ciliegina sulla torta…
    continuo a non capire come cotanta bellezza possa ancora inquinarsi con la finanza.. ma tant’è..

  11. Ma quanto sono buoni questi biscotti oltretutto senza burro bella ricetta complimenti !!!
    Sono andata a sbirciare nel tuo blog e mi è piaciuto molto!
    Per non perdere più nemmeno una tua ricetta ti seguo su Blogloving !!!!
    Un caro saluto :-)))

    1. Grazie di essere passata e per gli apprezzamenti sui miei dolci. Come avrai visto non sono tutti vegani, ma cerco di farlo il più spesso possibile, perchè li trovo più sani, etici e molto buoni, perchè non sono stucchevoli come i dolci tradizionali! Passeró anche io a trovarti presto! Buona notte 🙂

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