MILLEFOGLIE DI SALMONE E CARCIOFI

Se Piatticoitacchi fosse una donna vera e non il mio alter ego della fantasia, si rifiuterebbe di mettersi a dieta. Certo, essendo lei un personaggio della fantasia, vivrebbe in un modo senza calorie e senza grassi aggiunti, dove tutto è concesso, senza subirne le conseguenze, perlomeno in fatto di cibo. Purtroppo, il mondo di Angiola non appartiene a questo regno magico ed è dovuta correre ai ripari dagli stravizi della tavola, di cui spesso ama godere. Ma andiamo con ordine: da 15 giorni, oramai, ho iniziato la dieta e anche Piatticoitacchi si è dovuta adeguare, almeno in parte. Fare una dieta, però, non vuol dire mangiare necessariamente male e questo è un sacrosanto diritto. Naturalmente su alcune regole auree non si può transigere: la disciplina e il rigore sono elementi fondamentali per poter raggiungere l’obiettivo e poter creare delle buone abitudini. Una dieta è pressoché come affrontare un video-game, composto da vari livelli e, come tutti i video game che si rispettino, esistono pericolosi nemici: alcuni sono difficili da riconoscere, perché riguardano la nostra sfera più intima, le nostre debolezze e insicurezze. Alcuni, invece, sono molto più semplici da riconoscere, perché sono rappresentati dalle occasioni in cui semplicemente si esagera a tavola: in giro per ristoranti, a casa di amici a cena e in tutte quelle occasioni in cui (a trent’anni pare funzioni così) si organizzi per andare a fare una bella scorpacciata tutti insieme.

I più simpatici personaggi del video game, sono quelli che io chiamo i “disturbatori”: appartengono alla categoria dei nemici, ma sono talmente riconoscibili e individuabili, che si deve stare attenti, ma abbatterli è pressoché certo. A volte, però, devi colpirli più volte, perché sembra non vogliano mai morire, Insomma, sai che moriranno, ma sono duri a mollare. Sono quelli del “perché non assaggi qualcosa?”, quelli del “eddai, fai uno strappo alla regola!”, perché “tanto per una volta non succede nulla” o perché tanto “qui dentro – riferito ad un arancino siciliano fritto – “c’è solo un po’ di riso”. Riporto le testuali parole per far si che possiate riconoscerli, quando vi capiterà di incontrarli sulla vostra strada. Si preoccuperanno di esprimere il loro parere su ciò che state facendo, sulla possibilità di essere meno intransigenti, ottenendo comunque dei buoni risultati. Vi porteranno esempi, esprimeranno pareri sulla vostra nutrizione e vi faranno presente che “l’importante è muoversi” e non tanto stare attenti a tavola. Potrebbero anche cercare di colpirvi puntando sulla vostra educazione, facendo presente che “non mangiare un pezzo di torta, non è carino nei confronti del festeggiato”. Ecco, con loro si vince facile, ma che scocciatura, perdere così tanto tempo per passare al livello successivo. Perché i livelli sono tanti e a volte difficili da superare, ma questa volta voglio vedere la scritta GAME OVER.

Vi lascio ad una millefoglie di salmone e carciofi. Un piatto leggero, ovviamente un po’ chic, ma gustosissimo. Potrete servirlo come antipasto o come secondo piatto a seconda della quantità della portata.
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INGREDIENTI (PER 2 PERSONE):

– 100 GR DI SALMONE FRESCO

– 5 CARCIOFI

– 1 SPICCHIO D’AGLIO

– ZENZERO FRESCO O IN POLVERE

– PEPE ROSA

– ORIGANO

– 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO

– SALE

PROCEDIMENTO:

Cuocere i carciofi puliti e tagliati a listarelle in una padella con l’olio e l’aglio. Soffriggere per qualche minuto e aggiungere poi un mestolo d’acqua e coprire fino a cottura. Salare e pepare. In una padella antiaderente cuocere brevemente il salmone tagliato a filetti (simili a quelli del sashimi) dopo averlo lavato ed eventualmente spinato con l’aiuto di una pinzetta. Aggiungere a fine cottura una grattugiata di zenzero fresco o in polvere e qualche grano di pepe rosa.

Comporre il piatto, eventualmente con l’aiuto di un coppa pasta, alternando qualche filetto di salmone con i carciofi. Finire con una spolverata di origano e giro d’olio extravergine.

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17 thoughts

  1. Foto strepitosa! La presentazione è importantissima per il tuo saggio obiettivo: se un piatto risulta invitante anche nei colori e nella coreografia, allora ce l’hai fatta! Quel giorno e gli altri a venire, visto la tua bravura, sarai già a metà del tuo cammino; ed io sono CERTA che andrà alla grandissima! Un felicissimo Venerdì Cara Angiola:-)

  2. Cara Angiola…come ti capisco!! Il paragone con il video game è perfettamente calzante. Ci sono così tanti aspetti che concorrono a definire il nostro comportamento alimentare che è praticamente impossibile tenerli tutti sotto controllo. Ma per me, ,ancora più che in altri ambiti, le scelte alimentari sono sacrosante e pretendo la massima libertà. Che rabbia quelli che vogliono mettere bocca e darti consigli non richiesti!
    Tutto questo per dire, vai avanti e coraggio, l’impresa è ammirevole. E questa ricetta mi piace tanto tanto…sfiziosa ma leggera..sai che con me vai sul sicuro!
    Un abbraccio grande.

    1. Lo so che con te vado sul sicuro, Alice 🙂
      Grazie per il sostegno, la tua caparbietà so che ti farebbe rispondere a tono a chi si impiccia degli affari degli altri, soprattutto in quello alimentari, ma anche io riesco a tenerli a bada bene 🙂
      Un abbraccio anche a te, spero di rivederti presto!

  3. carisisma mia, eh qst mondo senza calorie anche a conunpocodizuccheropiacerebbe tanto! soprattutto se pensi che negli ultimi mesi ho pasteggiato quasi solo a dolci!!! oh mamma! 😦
    però, anche io oggi ho pubblicato unaproposta light di primo piatto. che dopo la tua millefoglie ci starebbe davvero a pennello!!! Io me la segno per Pasqua! 😉 un bacione cara!

  4. beh se tutte le diete fossero così! peccato che molte persone arrivino a non mangiar più nulla per poi ricadere dopo qualche settimana nello stesso vortice!
    baciotti

  5. ma che deliziosa ricetta….salutare e molto chic!!! come al tuo solito!!! si presenta benissimo ed è la prova che mangiare sano e bene non vuol dire privarsi dell’estetica di un piatto e del suo sapore!

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