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Non mi posso certo definire un’amante dei dolci americani: li trovo troppo dolci, troppo burrosi, troppo colorati artificialmente, ma soprattutto poco buoni. Questa naturalmente è un’opinione assolutamente personale, ma, da una come me che ama la pasticceria naturale, non ci si poteva aspettare nulla di diverso. Sono diverse settimane, però, che mi frulla in testa il pensiero di preparare dei cupcakes, che trovo dei dolci molto carini, soprattutto esteticamente, ma che di solito snobbo, perchè non riesco ad apprezzarli a pieno. E’ stato così che sabato pomeriggio ho iniziato con il preparare una buonissima crema al pistacchio, trovando finalmente il modo di utilizzare la pasta di pistacchio che avevo comprato qui e che ancora era intonsa nel suo barattolo: un concentrato di bontà per una come me che diventa matta per questo frutto golosissimo. Ne ho preparato una quantità piuttosto piccola, per evitare di sprecare inutilmente questo prodotto tanto costoso e prelibato, ma il rusultato è stato inaspettatamente troppo buono, tanto che ne ho mangiata praticamente metà a cucchiaiate.

Che dire…quello che era rimasto non era certo sufficiente per decorare dei caupcakes. Ho iniziato così con il preparare una crema all’arancia, che ben potesse sposarsi con gli ancora enormi quantitativi di pistacchio che risiedono comodamente nella mia dimora e quanta soddisfazione vedere quel bel colore arancio, senza dover utilizzare coloranti! Pensavo di averla scampata quindi e di essere in perfetto timing per la ricetta di oggi, ma naturalmente il pericolo è sempre in agguato e ieri, dopo aver preparato le mie tortine e in procinto di inizare a decorarle,  mi sono resa conto che la crema era troppo morbida perchè potesse rimanere bella ferma sui miei cupcakes. E’ stato così che è iniziato nuovamente il lavoro ai fornelli, ma alla fine del pomeriggio, dopo svariati tentativi: “habemus crema”. Anche per questa volta è andata. Spero che questa idea possa essere interessante per le mie lettrici mamme, per una merenda o una festa di compleanno, perchè non avranno nulla da invidiare a dei cupcakes tradizionali.

Buon inizio settimana e al prossimo lunedì 🙂

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INGREDIENTI PER 6 CUPCAKES:

Per le tortine

IMPASTO:10 MIN+20 min IN FORNO-PER LA CREMA–Tempo di cottura:15 MIN –Diffcoltà:MEDIA

100 gr di farina semintegrale

50 gr di semola di grano duro

1 cucchiaino di lievito (cremor tartaro)

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

la scorza grattugiata di un’arancia

50 ml di olio di semi di girasole o mais biologico

130 gr di sciroppo di riso o mais

85 ml di latte di soia

1 cucchiaino di succo di limone

3 cucchiai di succo d’arancia

PROCEDIMENTO:

Ho miscelato insieme tutti gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, il bicarbonato e il sale. In un’altra ciotola capiente ho messo invece tutti quelli liquidi: l’olio, lo sciroppo di riso, il latte di soia, il succo di limone e il succo d’arancia con la sua scorza grattugiata. Ho unito poi i due composti mescolando fino ad amalgamarli bene, ma senza lavorarlo troppo, giusto il necessario. Ho oliato i pirottini da muffin e infarinato e ho riempito con il composto. Ho infornato a 180 gradi per circa 20 minuti (fate sempre la prova stecchino). A cottura ultimata li ho lasciati riposare qualche minuto e poi ho sformato e fatto raffreddare su una gratella.

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PER LA CREMA ALL’ARANCIA:

 200 ml di latte di mandorla

200 ml di sciroppo di mais

55 gr di amido di mais

100 ml di spremuta di arancia

la buccia grattugiata di un’arancia

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Versare  il latte di mandorla in una pentola e unire il malto, la buccia d’arancia e il sale e cuocere a fuoco basso, mescolando di frequente. Intanto diluire l’amido di mais nel succo d’arancia e quando il latte inizia a sobbollire, unire i due composti. Continuare a mescolare per qualche minuto, fino a che la crema inizierà ad addensare. Spegnere non appena inizia a bollire. Lasciare raffreddare ed eventualmente ripassarla con frullatore ad immersione (se necessario).

DECORAZIONE DEI CUPCAKES:

Versare la crema in un sac à poche e decorare i cupcakes disegnando dei cerchi concentrici, dall’esterno verso l’interno. Eventualmente potrete prima togliere parte della calotta superiore delle tortine per riempirli maggiormente di crema e potreste anche bagnarli con un po’ di liquore, qualora non fossero destinati ai bimbi oppure con un succo d’arancia analcolico. Potete decorare con granella di pistacchio e pistacchi interi o con fettine di arancia candita o cioccolato o quello che la vostra fantasia vi suggerisce. Il succo d’arancia può essere sostituito con il succo di un qualsiasi frutto vogliate usare. Le proporzioni degli altri ingredienti rimangono invariate

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Enjoy

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