Queste ultime settimane prima delle vacanze saranno, come ogni anno, le più pesanti. Si è già con la testa sotto l’ombrellone e invece il corpo è ancora intrappolato nella morsa del traffico, degli orari e del caldo della città. L’agenda si riempie inesorabilmente di impegni con il classico “dai, vediamoci prima di partire!” e si prova a fare un po’ più di sport per arrivare alla fatidica prova costume in modo quantomeno dignitoso. Il tempo per fare la spesa a questo punto dove si trova? Io non lo trovo oramai da un po’, anche se ogni tanto mi cimento in una spesa estemporanea in pausa pranzo, ritrovandomi poi ad intasare il mini frigo dell’ufficio con i miei sacchetti e quindi, questo punto, l’unica alternativa è iniziare piano piano a svuotare frigorifero e congelatore. Stasera avevo voglia di un piatto estivo e cerca, cerca ho trovato una confezione di fregola sarda ancora intatta. Il basilico nei vasi ancora resiste, una lattina di fagioli in dispensa c’è, dei buoni gamberetti sono ancora nel congelatore. Un tocco esotico, però, manca: ed ecco degli arachidi, che attendono un aperitivo, sono pronti a sostituire dei pinoli che mancano. E’ nato così questo piatto delizioso.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
160 GR DI FREGOLA SARDA PICCOLA
6/8 GAMBERETTI
PER IL PESTO:
20 GR DI BASILICO
15 GR DI PARMIGIANO
30 GR DI ARACHIDI
1 SPICCHIO DI AGLIO
4 CUCCHIAI DI OLIO EVO
PER LA CREMA DI CANNELLINI:
100 GR FAGIOLI CANNELLINI IN SCATOLA
SALE
PEPE
1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
PROCEDIMENTO:
Ho scolato i fagioli cannellini dalla loro acqua e li ho messi in un pentolino a scaldare con qualche cucchiaio di acqua fredda. Li ho ridotti in crema con l’aiuto del minipimer. Ho salato e pepato. Ho preparato poi un pesto usando sempre il frullatore ad immersione miscelando insieme basilico, parmigiano, aglio, arachidi e olio. Ho sbollentato i gamberetti in acqua bollente e salata per un paio di minuti e li ho poi puliti e messi da parte. Ho cotto come da indicazioni la fregola e a cottura ultimata l’ho condita con il pesto. Ho completato il piatto con un po’ di crema di fagioli che ho ulteriormente ammorbidito con un po’ di acuqa di cottura della fregola e ho completato il piatto con i gamberetti e un filo d’olio.
adoro la fregola!!! non avevo dubbi che piacesse anche a te…
anche io sono del partito della spesa in pausa pranzo…con la pulce spesso è impossibile…io metto dentro e lui tira fuori!
buona serata cancerina
L’anno scorso in Sardegna ho fatto una scorta disumana di fregola. La dovrò fare fuori prima di rientrare con le scorte dal Gargano!
Baci cancerina
Non conosco la fregola, ma l’aspetto è terribilmente invitante….sa di fresco e profumato!
Ciao, Tatiana
Ciao Tatiana,
grazie! La fregola è una sorta di cous cous tipico della Sardegna. Provalo se ti capita! A presto!
In effetti trovare la fregola, almeno qui a Milano non è facile. Urge viaggio in Sardegna!! Bella poi l’idea del pesto con le arachidi. Grazie! 🙂
Ciao Londarmonica! Sinceramente non l’ho mai cercata, ma credo di non averla mai vista al supermercato…urge viaggio in Sardegna, ma prima Gargano!
Un abbraccio 😊
E’ la prima volta che sento parlare della fregola sarda…quante cose si imparano! La crema di cannellini e il pesto mi fanno già impazzire a vederli… 🙂
Anche io non ne avevo mai sentito parlare prima di andare in Sardegna!
Un abbraccio! 😊
Certo che i cannellini… Sono proprio un dono divino… Ciao!
Anche quelli in scatola? 🙂 Ciao Carlo!
Oso: si, anche quelli in scatola!
😀 😀 😀
Chisà che buona!! Spero tanto di riuscire a trovare la fregola così la provo!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen!
Oggi sono venuta a trovarti anche io a “casa tua”.
Buona serata e a presto! 🙂
Che bello questo piatto, deve essere una delizia. Tra l’altro stavo cercando una crema di cannellini su cui prendere spunto perché non l’ho mai fatta. La tua farà da musa. A presto!
ho sempre abbinato fregola e vongole o frutti di mare, ma questa ricetta e’ davvero invitante…la provero’ al piu’ presto…e poi e’ bella da vedere oltre che (sicuramente) buonissima…grazie per l’ idea
Ciao,
grazie mille per la visita e per i complimenti alla mia fregola. Ho dato un’occhiata al tuo blog, ma ora vado ad approfondire 🙂
Un abbraccio e a presto!
Adoro la fregola! C’è un ristorante qui a Prato che la fa (credo sia l’unico in zona!) con un condimento stile “scoglio”, veramente un piatto ottimo… ogni volta che ci vado prendo sempre quello!!! 😉
Questa idea è davvero carina e allo stesso tempo di facile realizzazione…. credo proprio che la proverò!!!!! Baci
Ciao!
Io l’ho conosciuto in sardegna un paio d’anni fa ed è proprio vero che il condimento che conosci tu è quello che va per la maggiore. Il mio è stato un tentativo di salvacena ben riuscito 🙂
Un bacio anche a te e grazie per essere passata