Sfrutterò il post odierno per raccontarvi il mio primo piccolo assaggio di Expo Milano che ho avuto ieri sera. Forse qualcuno di voi già sa che oltre alla possibile visita con biglietto giornaliero, è possibile entrare all’interno del sito Expo con un biglietto serale del costo di 5 euro, con il quale è possibile rimanere all’interno del sito dalle 19 alle 23, orario di chiusura di Expo appunto. E così ieri sera, al posto della consueta pizza della domenica, abbiamo deciso di gustare un primo piccolo assaggio del tornado che attraverserà Milano per sei mesi. Abbiamo raggiunto il sito Expo con la metropolitana, che dista davvero pochissimi metri dall’ingresso. Non mi aspettavo, forse ingenuamente, tutti i controlli che in realtà ci hanno atteso al gate d’ingresso, con tanto di metal detector. E forse, sempre ingenuamente, non mi aspettavo la lunga coda (anche se abbastanza scorrevole) per entrare di sera. Una volta oltrepassati i cancelli, ci sono una decina di minuti di camminata da fare per raggiungere l’inizio dei padiglioni (l’ingresso più vicino è sicuramente quello antistante la ferrovia, quindi chi arriva con il treno o passante ferroviario, è sicuramente più comodo). Nonostante la nostra inaspettata puntualità, dunque, abbiamo perso una buona mezz’ora per la fila e i controlli e di tempo per girare ne è rimasto veramente poco. Abbiamo, quindi, vagato a zonzo senza addentrarci in nessun padigione, ma gustandoci solo l’aria nuova ed internazionale che si respirava. Una tappa all’Albero della Vita è stata d’obbligo e abbiamo potuto assistere allo spettacolo di luci, suoni e musica. Davvero suggestivo. Abbiamo concluso con una visita al ristorante di Eataly, diviso per regioni sul quale sinceramente mi aspettavo qualcosa di più. Nel complesso il primo impatto è stato più che positivo, ma è necessaria almeno una seconda visita e credo anche una terza.
Vi lascio con una ricetta velocissima, semplice, ma di sicuro effetto e gusto: una cheese cake salata. L’idea mi è venuta dal blog di Alice. La mia ricetta è molto meno ricercata della sua, ma spero apprezzerete comunque e spero possa essevi utile per un mini antipasto o un aperitivo.
Ci vediamo il prossimo lunedì 🙂
INGREDIENTI PER (6 MINI CHEESE CAKE)
80 gr di fette biscottate
40 gr di burro fuso
100 gr di formaggio fresco spalmabile
1 zucchina
1 foglio di colla di pesce (o l’equivalente di agar agar)
10 foglie di menta fresca
sale
pepe rosa
scorza d’arancia (facoltativa)
2 cucchiai di olio extravergine
PROCEDIMENTO:
Ho sbriciolato finemente le fette biscottate fino a ridurle praticamente in polvere. In una ciotola le ho unite al burro fuso e ho ben amalgamato. Ho rivestito dei pirottini da muffin con carta da forno e ho posto un cucchiaio abbondante di composto di fette biscottate per ogni pirottino. Ho premuto bene con le mani per compattare bene il fondo che sarà la base delle nostre mini cheese cake. Ho posto in frigorifero per una mezzoretta. Nel frattempo ho saltato in padella con un paio di cucchiai di olio le zucchine fino ad ammorbidirle e le ho poi frullate velocemente in un mixer, aggiungendo un pizzicol di sale. Le ho amalgamate, poi, al formaggio fresco e ho aggiunto la menta e il pepe rosa e la colla di pelle precedentemente ammorbidita e poi fusa in un pentolino. Ho tirato fuori i pirottini dal frigo e ho versato un cucchiaio abbondante di composto in ognuno di essi. Ho riposto il tutto in frigo per un’oretta. Una volta trascorso questo tempo, le mini cheese cake si possono sformare e sono pronte per essere decorate a piacere. Io ho aggiunto un po’ di buccia d’arancia grattugiata, una rondellina di zucchina e un grano di pepe rosa.
ENJOY
Anche questo è uno di quei piatti che mi cimenterò a preparare. Sembra veramente delizioso 🙂
Grazie Bea, è tra l’altro molto, molto semplice :9
Un bacione e grazie di essere passata!
mm..già mi sembra di sentire il profumo della menta e la consistenza della cheesecake che si scioglie in bocca.. che buona che dev’essere!
Grazie Valentina, menta e zucchine, del resto, sono una bella accoppiata 🙂
Un abbraccio!
L’ha ribloggato su MAXIMUSOPTIMUSDOMINUS.
Che bello poter andare all’Expo così, di sera e quando ti gira, magari anche più di una volta, invece che dover organizzare un vero e proprio viaggio! Io non sono molto sicura se alla fine ci andrò, ma tu continua a darci delle dritte, così mi faccio un’idea! 🙂
Belle questa cheesecake, così tutte in fila pronte ad essere mangiate! Sono felice di averti dato l’idea, e mi piace moltissimo la decorazione con la scorza d’arancia (che secondo me ci sta molto bene anche come sapore) e la zucchina arrotolata…invogliano all’assaggio! 🙂
Un abbraccio e buona settimana!
Si ALice, devo dire che è una bella comodità. Tra l’altro l’Expo è davvero vicino a dove abito io, quindi…
Secondo me vale la pena organizzare una giornata. Se mai volessi farlo, sai che puoi anche approfittare per stare un paio di giorni a Milano 🙂
Un abbraccio e grazie!
Mi attirano moltissimo, e pensa che non ho mai fatto nemmeno la cheese classica… e se cominciassi dal salato?
Bravissima! 🙂
Ciao Tatiana! Penso che potrebbe essere un’idea. Per l’estate sono un ottimo antipasto da preparare in anticipo 😉
Un abbraccio e grazie di essere passata!
Mio marito una sera mi ha preparato un antipasto al bicchiere simile a questo, ma invece di compattare la base ha usato dei crackers sbriciolati grossolanamente…molto buono!
Molto interessante, credo che queste siano preparazioni molto versatili. Basta un po’ di fantasia 😉
un abbraccio e grazie di essere passata 🙂
Carinissima l’idea delle mini cheesecake 🙂
Noi ci andremo tra una decina di giorni e sono molto curioso.
Fabio
Bravo Fabio, credo ne valga la pena, anche se ho visto ancora pochissimo…si sa mai possa essere l’occasione per incontrarci? 🙂
Un abbraccio e grazie!
Ho già i biglietti pronti ed il tuo assaggio di expo mi ha davvero incuriosita 🙂 Bella l’iniziativa dell’entrata serale a prezzo ridotto…peccato abitare così lontana 😦
Stupenda la tua proposta, complimenti cara e felice settimana ❤
Merita una visita! L’iniziativa serale è molto carina, da venerdì dovrebbero prolungare fino a mezzanotte!
Grazie Consu, un super abbraccio e buona settimana anche a te!
che belle!! le preparo subito ho del formaggio da consumare e metterò i crackers.
mi hai dato una bella idea a volte non ci si pensa, io ho fatto qualche cheesecake salata ma grande, cosi monoporzione mai fatte.
Grazie!! a presto.
per quanto riguarda L’Expo ci andrò il prossimo mese chissà cosa riuscirò a vedere tutto penso sia impossibile in una sola giornata.
Ciao! Alla fine mi sorprendi sempre, dal primo ingrediente fino all’ultimo. Anche la scorzetta d’arancia ha il suo perché. Sono molto belle e credo siano anche deliziose, davvero. Io e la colla di pesce non andiamo tanto d’accordo, ma mi hai fatto venir voglia di convertirmi. All’Expo non ci sono ancora stata e non vedo l’ora di andarci. Anche perché tutti ne parlano benissimo. Sarebbe bello non perder troppo tempo in fila, magari ad agosto c’è meno traffico… sperem. 🙂
Sade – moon and the sky
Lascia senza parole.
Bella vera.
Che bella idea fresca e sfiziosa! Credo proprio che te la copierò prestissimo non solo perché mi piace, ma anche perché la settimana scorsa ho comprato un pacco di fette biscottate per mio marito e quando le ha aperte sorpresa…quasi la metà sono rotte a pezzi…sarei proprio curiosa di sapere cosa hanno combinato al supermercato per ridurle così! Un abbraccio carissima, a presto :*
Alice, devo confessarti che uno dei motivi per cui ho preparato queste cheese cake è proprio perché anche a me è capitata la stessa cosa!
Grazie di essere passata, un abbraccio! ❤️
Ciao cara, molto invitaaaaante 🙂 se fai il tutto in uno stampo unico, quale sarebbe il diametro indicativamente? Grazie, bravissima, ciao Miriam
Ciao Miriam, uno stampo classico da 20/23 cm, credo che possa andare bene. L’importante è che sia a cerniera in modo da poterlo sformare poi dopo senza rovinarlo. Un abbraccio e grazie 😊